17 Mar / 2016

Rahasia Cara Membuat Bot Canggih Dengan iMacros

Ane kali ini pengen share trik dan tips cara bikin bot atau sistem otomatis berbasis browser dengan menggunakan iMacros, pasti yang sudah terjun di dunia spamming udah terbiasa dengan imacros ya. Oleh karena itu okeh kita cekibrot menuju pembahasan Rahasia Cara Membuat Bot Canggih Dengan iMacros berikut ini.

loading...

Kenalan Dengan iMacros

Kalo ada agan yang belum tau apa itu imacros, ane sebagai pembuka akan jelaskan menurut ane dulu ya gan. Imacros adalah sebuah aplikasi alias plugin browser yang bisa mengerjakan kegiatan atau aktifitas looping atau perulangan di suatu website. imacros juga bisa melakukan aktifitas extract data sebuah web atau yang biasa disebut scraping, data hasil extract tersebut bisa langsung disimpan ke file lokal komputer agan yang biasanya berextensi csv dan txt.

Agan yang belum punya imacros bisa install lewat link berikut gan

iMacros Mozilla : https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/imacros-for-firefox/?src=ss
iMacros Chrome : https://chrome.google.com/webstore/detail/imacros-for-chrome/cplklnmnlbnpmjogncfgfijoopmnlemp

Ane tidak akan mengajarkan cara record imacros bagaimana, karena sudah terlalu banyak yang memberikan tutorial cara record menggunakan iMacros yang baik dan benar. Ane cuma akan memberikan kisi-kisi / tips trik kode dari imacros itu sendiri yang pasti agan butuhkan jika agan sudah bergelut menggunakan imacros.

Berpindah tab

Misal saja agan menjalankan imacros dan aktif sebuah tab, biasanya membuka tab sekaligus. Nah dalam imacros untuk menentukan mana tab yang akan dibuka, menggunakan perintah berikut.

loading...

TAB T=1

Jadi angka 1 disitu merupakan tab yang akan dibuka yaitu tab nomor 1, misalkan agan akan membuat new tab padahal di browser tab yang ada cuma ada satu maka agan cukup menuliskan TAB T=2 saja maka akan terbuka tab baru. Dan jika agan ingin menutup tab selain tab yang aktif sekarang, agan menggunakan kode berikut.

TAB CLOSEALLOTHERS

Membuka Sebuah Website

Untuk membuka sebuah website menggunakan iMacros, agan menggunakan kode berikut.

URL GOTO=http://www.useragentstring.com/

Waktu Tunggu

Nah setelah website yang agan tuju sudah terbuka, ada kalanya agan harus memberikan waktu tunggu dalam hitungan detik untuk memberi jeda waktu eksekusi berikutnya. Maka agan menggunakan kode seperti ini gan.

WAIT SECONDS=1

Angka 1 diatas adalah hitungan detik, maka jika agan pengen memberi waktu jeda 20 detik yaa WAIT SECONDS isinya 20 gitu aja gan, gampang kan.

Fungsi Proxy Otomatis

Nah ini nih, agan bisa mengatur IP Proxy halaman yang akan agan buka sehingga ip yang terdeteksi adalah IP dari proxy. Agan bisa membuat bot auto viewer yang bisa diterapkan untuk auto viewer bot dailymotion, bot mass viewer youtube, atau mass bot auto visitor website.

PROXY ADDRESS=192.1.1.1:8080

Untuk daftar ip proxynya, agan bisa menggunakan layanan mass ip proxy yang tersebar di internet. Tapi usahakan proxy work ya gan, kalo ga work ya nanti ga bisa buka website yang agan tuju. Agan bisa mengkombinasikan dengan datasource agar proxy list bisa secara masal di load ke iMacros.

Setting UserAgent

Agan juga bisa mengatur UserAgent di bot iMacros agan dengan menambahkan kode berikut, jadi selain bot agan bisa berganti IP Proxy sendiri juga bot agan bisa berganti UserAgent sendiri secara otomatis.

Gunanya apa sih user agent? UserAgent ini adalah pengenal browser untuk situs, informasi sistem operasi dan perangkat pengguna bisa dikenali menggunakan user agent. Tapi kalo UserAgent aja bisa kita ubah, artinya kita bisa menipu website agar seolah-olah kita membuka menggunakan perangkat handphone android, seperti contoh kode dibawah ini gan.

SET !USERAGENT “Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 4.0.3; ko-kr; LG-L160L Build/IML74K) AppleWebkit/534.30 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Mobile Safari/534.30”

Untuk daftar user agent, agan bisa kunjungi useragentstring.com dan disana sangat banyak daftar user agent yang siap agan explore.

Clear Cache & Cookies via iMacros

Nah ini juga power hebat bagi bot imacros agan, yaitu clear cache otomatis. Jadi agan bisa membuka sebuah website dengan menggunakan proxy, kemudian ditambah dengan memodifikasi user agent, kemudian cache dan cookies juga rutin dihapus.

Waduh mantep sekali Rahasia Cara Membuat Bot Canggih Dengan iMacros kali ini ya, untuk bisa clear cache cookies dengan imacros maka agan cukup menuliskan kode seperti dibawah ini.

CLEAR

Kesimpulan Cara Membuat Bot Imacros

File extensi imacros adalah iim, namun bisa juga mengeksekusi file js. Perlu agan ketahui bahwa sebenarnya imacros tidak bisa menjalankan operator entah perbandingan atau aritmatika (IF ELSE), tapi agan bisa mengakali ini dengan membuat imacros didalam javascript.

Jadi yang di eksekusi nanti adalah file js yang didalam file js itu melakukan eksekusi If Else.

Sangat cukup-lah bagi agan yang pengen membuat bot viewer dailymotion, 301 viewer youtube, bot auto traffic website, bot facebook account creator, youtube mass upload video, dll menggunakan imacros plugin gratis.

Semoga tulisan Rahasia Cara Membuat Bot Canggih Dengan iMacros ini bisa membantu dan menolong agan yang emang lagi belajar dan membutuhkan kode kode tadi diatas untuk menambah power bot yang agan buat. Salam

One thought on “Rahasia Cara Membuat Bot Canggih Dengan iMacros”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *