14 Mar / 2016

CDN Mantap Gratis Dari WordPress Photon

Udah pada tau CDN kan gan, yap betul CDN atau Content Delivery Network. Tapi ada yang mengartikan CDN sebagai Content Distribution Network, itu ga masalah gan. Inti CDN Mantap Gratis Dari WordPress Photon ini sangat membantu server utama agar ga kerepotan, maksudnya gini gan. Dengan kita menggunakan CDN maka kita meminimalisir waktu unduh yang dibutuhkan klien.

loading...

CDN adalah jaringan server yang terletak di berbagai belahan dada ups maksudnya belahan dunia yang berfungsi sebagai klien pengirim data ke klien pengguna akhir. Tiap server di belahan dunia itu punya berkas yang sama persis dengan server lainnya, kalo bahasa mudahnya yaitu hasil copy paste gitu, tapi lebih tepatnya dengan mirror.

Cara Ampuh Percepat Loading Website Dengan CDN

Salah satu cara paling ampuh mempercepat website adalah dengan menggunakan CDN. Ini dibuktikan dengan merebaknya perusahaan penyedia layanan CDN, dan juga situs besar seperti facebook dan google pun menggunakan CDN. Kalo agan bertanya, “ah, CDN itu cuma bulshit. Ane internetan dan mengakses situs yang katanya pake CDN tapi lemot”. Kalo masalah itu, senyum dulu dan coba ganti provider internet agan. 😀

Salah satu CDN yang tergolong hebat menurut ane yaitu CDN’nya wordpress. Agan kalo punya website dengan platform wordpress, jangan mau ketinggalan gunakan fitur hebat dari jetpack ini gan. Jadi fitur CDN photon ini khusus untuk para pengguna platform wordpress, kalo ternyata agan tidak menggunakan wordpress tapi agan pake trik CDN Gratis WordPress ini maka situs agan akan di blokir dari wordpress dan keluarganya 😀 .

Cara Aktifkan CDN Photon WordPress

Waduh udah mulai tertarik nih ye 😀 ?? Ok gan sini kita bahas lebih lanjut, sebenernya agan bisa baca langsung di situs dan dokumentasi resmi wordpress disini https://developer.wordpress.com/docs/photon/api/ tapi kalo agan bingung untuk mengartikan atau menterjemahkan, maka silahkan baca artikel ane ini.

1. CDN Standar WordPress

CDN Standar hanya menambahkan http://i0.wp.com/ pada awal gambar, jadi contohnya gini

loading...
CDN WordPress

CDN WordPress

http://i0.wp.com/abangroyhan.files.wordpress.com/2015/03/tugu-purwokerto-2.jpg

2. Resize Gambar

Resize gambar CDN wordpress dengan cara menambahkan parameter GET “w” dibelakang gambar untuk lebar gambar, contoh

CDN wordpress Resize Gambar

CDN wordpress Resize Gambar

http://i0.wp.com/abangroyhan.files.wordpress.com/2015/03/tugu-purwokerto-2.jpg?w=200

Oya gan, jadi 200 pada contoh diatas adalah ukuran pixel. Kalo agan pengen resize secara otomatis sesuai dengan ukuran gambar, agan bisa menggunakan persen atau dengan contoh berikut http://i0.wp.com/abangroyhan.files.wordpress.com/2015/03/tugu-purwokerto-2.jpg?w=40%

Kalo agan pengen menentukan lebar tinggi atau height juga bisa, dengan cara menambah GET “h” pada akhir url. Untuk contohnya sama seperti yang “w” cuman diganti “h” doang gan.

3. Crop Gambar

Nah kalo untuk crop dikit ribet gan, dengan konsep x-offset,y-offset,width,height (x,y,w,h). Jadi menggunakan 4 bagian, yang pertama untuk lokasi X, kedua lokasi Y, ketiga lebar, keempat tinggi. Dan secara default ini pake persen gan, contoh

CDN photon crop image gambar

CDN photon crop image gambar

http://i0.wp.com/abangroyhan.files.wordpress.com/2015/03/tugu-purwokerto-2.jpg?crop=02,25,90,40

Jadi kalo agan pengen crop gambar menggunakan pixel, tinggal ditambahkan px contoh : ?crop=02,25px,90,40

4. Resize Gambar

Untuk resize gambar sebenernya hampir sama seperti crop gan, cuma kalo resize kita ga bisa menentukan bagian mana aja yang akan di resize. Cekidot langsung contohnya

Resize ukuran gambar wordpress CDN photon

Resize ukuran gambar wordpress CDN photon

http://i0.wp.com/abangroyhan.files.wordpress.com/2015/03/tugu-purwokerto-2.jpg?resize=500,700

5. Fit Gambar

Waduh jujur gan, kalo yang fit ini ane kurang begitu paham gan. Mungkin kalo agan tau atau paham tentang yang FIT ini, bisa tolong komeng dibawah ya gan atau hub ane. Contoh fit gini

Ukuran foto tepat ditengah

Ukuran foto tepat ditengah

http://i0.wp.com/abangroyhan.files.wordpress.com/2015/03/tugu-purwokerto-2.jpg?fit=400,400

6. Lb / Letterboxing Gambar

Letterboxing ini maksudnya nambahin gambar dengan kotak hitam di samping gambar, dengan tujuan agar aspek rasio yang sama dengan layar TV. contoh

Letterboard ukuran foto wordpress

Letterboard ukuran foto wordpress

http://i0.wp.com/abangroyhan.files.wordpress.com/2015/03/tugu-purwokerto-2.jpg?lb=500,450

7. Ulb / Unletterboxing Gambar

Unletterboxing ini fitur untuk menghilangkan letterboxing, jadi gambar kita tanpa bagian hitam disampingnya. contoh

gambar asli letterboard

gambar asli letterboard

Gambar asli. http://www.wsgf.org/f/u/Fist43.JPG

Hasil Gambar unletterboxing Otomatis Php

Hasil Gambar unletterboxing Otomatis Php

Hasil Unletterboxing : http://i0.wp.com/wsgf.org/f/u/Fist43.JPG?ulb=true

Gambar pertama diatas adalah gambar asli yang ada letterboxingnya, dan gambar kedua itu hasil setelah letterboxing dihilangkan.

8. Filter Efek Gambar

Ini merupakan fitur mantep gan, agan ga perlu melakukan editing foto untuk membuat efek seperti ini karena agan bisa mendapatkan secara gratis dengan menggunakan CDN wordpress ini. Filter yang tersedia yaitu negate, grayscale, sepia, edgedetect, emboss, blurgaussian, blurselective, meanremoval. Hanya dengan menambahkan GET filert dan isi sesuai dengan efek yang tersedia diatas, maka agan udah dapet foto yang eksotis.

efek gambar CDN wordpress

efek gambar CDN wordpress

http://i0.wp.com/abangroyhan.files.wordpress.com/2015/03/tugu-purwokerto-2.jpg?filter=negate

efek grayscale hitam putih cdn wordpress

efek grayscale hitam putih cdn wordpress

http://i0.wp.com/abangroyhan.files.wordpress.com/2015/03/tugu-purwokerto-2.jpg?filter=grayscale

Editor Foto dengan Php CDN WordPress Filter sephia

Editor Foto dengan Php CDN WordPress Filter sephia

http://i0.wp.com/abangroyhan.files.wordpress.com/2015/03/tugu-purwokerto-2.jpg?filter=sepia

efek gambar wordpress server CDN

efek gambar wordpress server CDN

http://i0.wp.com/abangroyhan.files.wordpress.com/2015/03/tugu-purwokerto-2.jpg?filter=edgedetect

emboss image wordpress

emboss image wordpress

http://i0.wp.com/abangroyhan.files.wordpress.com/2015/03/tugu-purwokerto-2.jpg?filter=emboss

filer blur gaussian wordpress

filer blur gaussian wordpress

http://i0.wp.com/abangroyhan.files.wordpress.com/2015/03/tugu-purwokerto-2.jpg?filter=blurgaussian

gambar blur wordpress server cdn

gambar blur wordpress server cdn

http://i0.wp.com/abangroyhan.files.wordpress.com/2015/03/tugu-purwokerto-2.jpg?filter=blurselective

filter wordpress meanremoval

filter wordpress meanremoval

http://i0.wp.com/abangroyhan.files.wordpress.com/2015/03/tugu-purwokerto-2.jpg?filter=meanremoval

9. Brightness / Kecerahan Gambar

Agan juga bisa mengatur tingkat kecerahan gambar dengan CDN photon jetpack wordpress ini lho gan, hanya dengan GET brightness kemudian agan ukur dengan nomor atau tingkat sesuai dengan keinginan agan. Jadi bisa “brightness=-40″, “brightness=0″, “brightness=40″.

brightness wordpress image cool

brightness wordpress image cool

http://i0.wp.com/abangroyhan.files.wordpress.com/2015/03/tugu-purwokerto-2.jpg?brightness=-40

10. Colorize Gambar

Colorize ini fitur untuk mengubah warna gambar milik agan secara otomatis tanpa editing, yaitu dengan GET colorize kemudian isi dengan value RGB (Red, Green, Blue). Value RGB seperti ini gan. 255,0,0 (red), 0,255,0 (green), 0,0,255 (blue).

ubah warna gambar secara otomatis

ubah warna gambar secara otomatis

http://i0.wp.com/abangroyhan.files.wordpress.com/2015/03/tugu-purwokerto-2.jpg?colorize=100,0,0

11. Smooth Gambar

Smooth ini untuk menghaluskan gambar CDN yang agan punya, biasanya ini dipake orang yang punya jerawat banyak. Hehehehe piiissss. Maksudnya, untuk menghaluskan gambar hanya dengan GET smooth dan value 1 yaitu true. contohnya gini gan.

haluskan gambar otomatis tanpa editing

haluskan gambar otomatis tanpa editing

http://i0.wp.com/abangroyhan.files.wordpress.com/2015/03/tugu-purwokerto-2.jpg?smooth=1

12. Quality Gambar

Quality ini untuk menentukan kualitas gambar, kualitas ini sangat menentukan ukuran gambar gan. Jadi semakin kecil nilai kualitas ini, maka ukuran gambar juga semakin kecil. Maksud ukurannya itu ukuran file, maksudnya filesize. Cukup menambah GET quality, contoh

http://i0.wp.com/abangroyhan.files.wordpress.com/2015/03/tugu-purwokerto-2.jpg?quality=10

Ending CDN WordPress Photon

Yap ane kira cukup segitu pembahasan ane tentang CDN Mantap Gratis Dari WordPress Photon, sebenernya ada lagi yang ga ane tampilkan seperti Strip dan Zoom karena menurut kasat mata ane ga jauh beda dengan yang udah ane share diatas. Semoga artikel ane ini bermanfaat bagi agan semua.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *