11 Mar / 2016

Cara Google Mengintip Semua Aktifitas Kita Sehari-hari

Akhir-akhir ini muncul berita tentang google melakukan tracking segala aktifitas para pengguna, bahkan kita sedang menonton movie apa google bisa mengetahuinya. Cara Google Mengintip Semua Aktifitas Kita Sehari-hari, Tidak diragukan lagi Google memata-matai aktifitas kita sehari-hari, tapi mungkin agan ga sadar dan belum mengerti gimana cara dan proses aktifitas spionase yang dilakukan oleh google terhadap pengguna. Ini diungkap oleh T.H.N (TheHackerNews) yang ditulis oleh Mohit Kumar mengenai “Bagaimana Google Melihat Film Yang Anda Tonton dan Aktifitas Kegiatan”, mari kita bahas disini gan.

Yap, Google tahu film apa yang kita tonton, kapan waktunya, dan dengan siapa kita menonton itu. Lho kok bisa? Secara logika dasar gini, google adalah mesin pencari terbesar didunia dan apa yang kita cari juga melalui google. Ditambah google menyediakan fitur google analytic yang memungkinkan google melakukan tracking terhadap pengunjung suatu situs, contohnya blog ane ini gan. Dengan kata lain, meskipun agan membuka blog ane ini bukan dari Google-pun google tau agan lagi buka blog Bang Roy Han, bahkan halaman apa saja dan kapan waktunya.

Itu baru contoh satu website yaitu blog ane ini, nah berapa banyak pengguna Google Analytic didunia? Nah, berarti secara otomatis kalo kita mengunjungi website apapun itu kalo web itu pake fitur google analytic maka google bisa tau kan? Dari hal ini google bisa membaca apa yang sering kita buka, apa yang kita senangi? Bahkan lebih mengerikan lagi, google lebih tau daripada pacar agan mengenai diri agan sendiri.

Kalo agan pake fitur google seperti GMAIL untuk menerima email, Google bisa dengan mudah melacak kita tanpa menggunakan GPS.

Google Membaca Informasi Email

Diceritakan oleh mohit kumar dalam tulisannya, “Saya merasa bosan tadi malam, jadi aku memutuskan untuk menonton film dan membuka Google untuk mencari film-film yang baru dirilis. Saya mencari dengan kata kunci “Film 2015″. Apa yang saya lihat pada monitor yang luar biasa. Pada hasil pencarian Google, saya bisa melihat daftar semua film yang pernah saya tonton dan bahkan jadwal agenda saya dan bahkan Pemesanan saya masa depan (ditunjukkan di bawah ini), dan hal itu, begitu akurat.”

“Google tahu saya telah melihat Fast and Furious 7 dua kali; pertama kalinya pada tanggal 2 April di New Delhi dengan teman kantor saya dan kedua kalinya pada tanggal 3 April di Chandigarh dengan teman-teman keluarga.”

Google Tau Kita Pesan Tiket dan Menonton Di Bioskop Mana dan Kapan

Google Tau Kita Pesan Tiket dan Menonton Di Bioskop Mana dan Kapan

“Google Search Engine tidak hanya tahu kapan dan yang keberapa kali saya menonton film, tetapi juga mengumpulkan semua data yang terkait dengan film, termasuk nomor tiket saya dan lokasi bioskop saat saya menonton film”

“Jika anda melihat gambar di atas dengan cermat, Anda akan melihat bahwa saya telah melihat beberapa film dua kali atau tiga kali. Tebak apa yang membuat khawatir??? Kadang-kadang saya menonton film dengan pacar dan keluarga pada hari yang berbeda”

“Keluarga saya tidak mengetahui hal itu, tetapi Google tahu.”

Google Menyaring Informasi Dengan Tingkat Akurasi 90%

“Tidak diragukan lagi, informasi pribadi ini hanya terlihat bagi saya sebagai yang terhubung ke account Gmail saya, tapi fakta di sini adalah bahwa dari ribuan pejabat, pribadi, spam atau email promosi. Kinerja Google rapi dan secara terus-menerus memata-matai semua aktifitas saya.”

Logo Google Animated

Logo Google Animated

“Pertanyaan saya sekarang, Bagaimana Google dapat melacak aktivitas Anda begitu akurat tanpa GPS?”

Google Membaca Semua Email Pengguna

“Gmail memindai dan membaca semua email Anda, dengan jelas didefinisikan dalam syarat-syarat sebagai mereka yang disebut Sistem Otomatis Menganalisis Konten (automated systems analyze content)”

“Markup Data terstruktur-lah yang memungkinkan pengembang website atau email pengirim untuk menambahkan tag khusus ke kode HTML yang ada, yang pada intinya memungkinkan mesin pencari untuk memahami informasi apa yang terkandung dalam email atau halaman web.”

“Email markup menjelaskan rincian acara yang diselenggarakan, seperti konser musik atau festival seni, yang orang mungkin hadir pada waktu tertentu dan tempat. Gmail mendukung JSON-LD dan Microdata markup.”

“Misalnya, jika Anda pemesanan kamar dari Hotels.com atau penerbangan dari makemytrip.com atau tiket film dari Bookmyshow.com, situs ini akan mengirimkan e-tiket Anda diformat dengan email markup jadi Google yang dapat dengan mudah memindai dan indeks mereka cepat untuk memberikan Anda Alert melalui layanan Google Now.”

“Sayangnya, pemindaian dan mengindeks email ini tidak bisa dimatikan oleh pengguna.”

“Jadi, pastikan Anda tidak meminjamkan laptop Anda ke salah satu teman-teman Anda dengan account gmail dalam kondisi login. Tetap waspada”

Kesimpulan Tracking Google

Dari penjelasan mohit kumar diatas, kita bisa ambil kesimpulan gan. Bahwa itu memang ditanamkan oleh google sejak pertama google dibuat, entah untuk kepentingan apa ane ga tau yang pasti google selalu mengawasi kita. Terutama kita yang menggunakan smartphone Android dan menggunakan layanan Google seperti gmail, dan google service lainnya.

Terimakasih udah membaca tulisan ane Cara Google Mengintip Semua Aktifitas Kita Sehari-hari dan kutipan dari TheHackerNews, semoga menambah wawasan dan pengetahuan kita semua.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *