19 Mar / 2016

Rahasia Sukses Sidang Tugas Akhir D3 BSI

Ane sebagai alumni kampus BSI (Bina Sarana Informatika) di purwokerto akan memberikan trik dan tips pada agan-agan semua yang akan melaksanakan sidang TA, ane kali ini akan memberikan Rahasia Sukses Sidang Tugas Akhir D3 BSI yang semoga berguna untuk agan semua.

Rajin Cek Ruang Mahasiswa Bina Sarana Informatika

Agan sebagai mahasiswa BSI yang akan melaksanakan sidang tugas akhir ane sarankan rajin cek ruang mahasiswa ya gan, soalnya informasi kan muncul di ruang mahasiswa jadi agan ga ketinggalan informasi penting.

Dari pengalaman ane dulu, ane sama sekali ga pernah (eh jarang kali ya) buka ruang mahasiswa. Dan ane mengetahui info tentang ujian TA dari temen-temen, soalnya pada saat itu ane merasa masih males banget. Maka dari itu ane memberikan saran agar agan jangan males gan, karena yang agan cari kan lulus.

Info penting seperti buku panduan tugas akhir AMIK BSI juga bisa diunduh di ruang mahasiswa gan, dan jangan lupa itu di download ya. Kalo agan sedikit lebih rajin lagi, ya monggo di print.

Download Buku Panduan Ujian TA BSI

Nah ini yang biasanya para mahasiswa lalai gan, buku panduan ujian ta sampai ga punya seperti ane 😀 . Ane rekomendasikan agar agan download buku panduan ujian TA ya gan, ya entah cuma buat menuh-menuhin flashdisk atau yang di cetak untuk bungkus gorengan ga masalah yang penting agan udah ada niat dan berusaha untuk mengetahui panduan ujian TA.

Ini gan, ane punya buku panduan lengkap yang sebenarnya ini khusus dosen. Tapi ane mau share untuk agan, ane tidak mengajari untuk melakukan hal buruk lho ya. Tujuan ane memberikan buku panduan tugas akhir yang khusus dosen ini agar agan mau berusaha mendapatkan dan memiliki buku panduan 😀 . Silahkan download disini gan.

Rajin Melakukan Bimbingan Ke Pembimbing Tugas Akhir

Ini sih bukan rahasia ya gan tapi ini kadang menjadi batu sandungan bagi para mahasiswa, yaitu bimbingan ke pembimbing tugas akhir. Apapun yang terjadi seperti dosen super sibuk atau dosen males melihat tulisan agan yang buruk, agan harus semangat menemui dosen pembimbing.

Agan harus menyelesaikan laporan dan harus tandatangan di dosen pembimbing, karena ada lembar tanda tangan yang dimungkinkan menjadi nilai tambah bagi mahasiswa. Contohnya bisa dilihat pada gambar dibawah ini gan.

Daftar Rekapitulasi Kehadiran Bimbingan Tugas Akhir BSI

Daftar Rekapitulasi Kehadiran Bimbingan Tugas Akhir BSI

Ada kasus pada angkatan ane, mahasiswa tidak diperbolehkan ikut sidang tugas akhir karena dia masih kurang dalam mengikuti bimbingan. Alasan si doi tidak melakukan bimbingan karena doi ternyata sering mudik ke kampung halaman dan meninggalkan bimbingan.

Pilih Jenis Kemampuan dan Kompetensi Yang Tepat

Maksud dari pilih jenis kemampuan dan kompetensi yang tepat yaitu agan memilih akan mengambil project apa untuk disidangkan. Kalau agan jurusan Teknik Komputer maka outline yang tersedia yaitu Jaringan Komputer, Pembuatan Alat, Pemrograman Science. Dan kalau agan jurusan yaitu perancangan sistem, perancangan sistem informasi akuntansi, aplikasi program akutansi, perancangan aplikasi akuntansi, perancangan program berbasis web, program bisnis.

Misal ane kan jurusan teknik ya gan tapi ane sama sekali tidak menguasai pembuatan alat, ya jangan sekali-kali membuat alat. Kalo agan beralasan “ah pengen yang beda” atau “coba-coba aja deh“, ya itu terserah tapi ini menentukan kelulusan agan lho. Soalnya kalo pas agan lagi presentasi sidang dan menjelaskan sekalian mempraktekkan alat yang agan buat, ternyata agan ga bisa memberikan alasan yang memuaskan dosen maka itu seperti menjatuhkan diri agan ke batu.

Beda urusannya kalo ternyata penguji sidang itu bokap agan, sodara agan, atau bahkan agan punya pacar Dosen BSI :D itu beda ceritanya. Yang penting agan jangan mencoba hal yang berbahaya karena itu tidak berguna gan.

Bersahabat Dengan Dosen KILLER

Waduh kalo ini agak susah kali ya, tapi kalo dicoba gampang gan. Sebenernya ane ga mengajarkan agan untuk munafik dengan berpura-pura baik didepan dosen tapi dibelakang menjelek-jelekkan. Tapi agar agan terbantu dan tidak ditambah bebannya dengan kehadiran dosen killer.

Caranya mulai sebelum bimbingan tugas akhir dimulai, agan mendekati dosen-dosen agar bersahabat dengan mereka. Sering berkomunikasi ya entah itu sms, bbm, ngobrol langsung. Apalagi dosen pembimbing agan sendiri, agan harus akrab gan. Soalnya kalo ga akrab, agan akan merasa tertekan dan marah disertai rasa kesal yang tinggi karena dosen pembimbing sidang TA bukan memberikan solusi tapi malah menjadi beban.

Lakukan candaan tapi tetap menghormati dosen karena dosen tidak mau direndahkan atau dilecehkan, walaupun dosen selalu merendahkan agan tapi jangan dibalas ya gan. Balas dengan senyuman dan cairkan suasana tegang yang ada. Tapi jangan sampai menjadi ekstrim gan, ya kali aja ada aganwati yang baca ini dan malah menjurus ke hal yang di inginkan oleh dosen pria Bwhahahaha :D tapi itu ga boleh gan. Ya akrab dalam arti sebatas siswa kepada guru dan jangan lebih, dan juga jangan sampai menjual mahkota demi kelulusan saja.

Rahasia Utama Lulus Sidang TA BSI

Kemudian rahasia utama lulus sidang ta bsi yaitu agan harus belajar, harus mempelajari mulai dari project yang agan kerjakan. Yang perlu dipelajari itu laporan agan, agan harus menulis laporan sidang TA dengan benar dan bersih. Sebelum menuju presentasi sidang tugas akhir, agan meminta pada dosen pembimbing untuk mengecek untuk yang terakhir kalinya tentang laporan agan apakah sudah fix semua.

Pahami juga bahasa asing di laporan agan, kali aja ditanyakan pada saat sidang ta. Dan juga kalo agan membuat project website, agan harus perhatikan beberapa aspek seperti:

  1. Design. Kenapa design project seperti itu?
  2. Warna. Kenapa menggunakan warna itu?
  3. Fitur. Apa fitur keunggulan website agan?
  4. Konten. Konten apa yang menjadikan pengunjung betah di website agan?
  5. Kemudahan. Apa website agan mudah digunakan oleh semua orang?

Dan sebenarnya masih banyak lagi, itu cuma gambaran singkat gan. Yang pasti agan harus menyiapkan semua dengan baik, tapi yang terpenting adalah agan harus memahami semua laporan dan project yang agan buat.

Rahasia Inti Lulus Sidang Tugas Akhir BSI

Ini rahasia inti gan, tanpa ini agan tidak bisa melakukan apapun. Dan tanpa rahasia ini kalau agan sepintar apapun maka kemungkinan gagal 99% gan, ngeri banget kan? Maka dari itu agan wajib menjalankan rahasia inti lulus tugas akhir BSI ini.

Rahasia inti yaitu agan harus berbakti kepada orang tua. Selama melakukan bimbingan tugas akhir, agan sebelum berangkat bimbingan wajib meminta izin kepada orang tua (ayah dan ibu), kemudian saat akan melaksanakan sidang Tugas Akhir agan wajib meminta restu kepada orang tua dan wajib salaman (sungkem) dan mencuim pipi kedua orang tua (ayah dan ibu).

Sekian rahasia Rahasia Sukses Sidang Tugas Akhir D3 BSI semoga tulisan panjang ane bermanfaat untuk semua pembaca dan tidak menimbulkan persepsi negatif terhadap apapun. Maaf sebelumnya kalau ane menggunakan bahasa reverse, jadi jika terdapat contoh tulisan negatif pada blog ane itu bertujuan agar tidak menjalankan yang buruk tersebut.

One thought on “Rahasia Sukses Sidang Tugas Akhir D3 BSI”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *